教育目標・特色

幼な子の心によい種を!!
『音楽教育』『体育遊び』『自然とのふれあい』

これらを3本柱とし、五感(触れる・見る・聞く・味わう・嗅ぐ)を磨き、『優しく 靭く(つよく) 健やかに』育つことを目標としています!

子どもの生活が遊びを中心にして繰り広げられ、身体が育ち、心が育ち、音楽性が育ち、造型感覚が育ち、言葉がしっかり使えて知育の根元が育つよう工夫しています。そして、人間として優しく健やかな心と身体に育ちますように。

教育の特色(本園の教育三本柱)

音楽教育
子どもたちが、歌、踊り、楽器などで表現したくなる雰囲気、環境を大切にし、歌、踊り、楽器演奏、オペレッタなど、年齢相応に楽しめる様指導します。

歌唱指導:小野滋
(武蔵野音楽大学卒 声楽家)
ピアノ指導:菊池大成
(国立音楽大学付属中学高校ピアノ講師)
船橋文化ホールでのオペレッタ
同文化ホールにて楽器演奏・歌・踊りなど
音楽に触れあうことを多くしています。
「七夕まつり」「二葉のつどい」「おひなまつり」年に3回合唱、合奏、お遊戯、劇などの発表会を行っています。
年長は各クラス全員での木琴合奏を行います。
ソプラノ、テナー、コントラバスなどを使い行っています。
その他年長は手話を使っての合唱なども行っています。

その経験を生かして音楽大学に進み、音楽家として活躍している卒園生もたくさんいます。

体育指導
幼いうちに育てたい運動能力を体操専科の先生の体操指導が週に1回あります。
その他園の先生たちが日々、一緒に遊びながら運動能力を育てます。
課外教室として体操教室が年
40回あります。
体育遊び
体操は専任の先生が来て、鉄棒、マット、ボール、など楽しみながら体を動かせるように、指導していただいてます。
西海神小学校のグランドを利用しての運動会では、リレーやパラバルーン・組体操などを行います。
冬には行田公園を使ってのマラソン大会を年中・年長全員で行います。

運動会やマラソン大会を目指して、日々、園庭を走ったり、体をたくさん動かします。

英語指導
令和年度から英語指導を専科の先生が行っています。
子どもたちは日常の英語を自然に手ぶり身振りで覚えていきます。
音楽を通じてよい耳をもっているので、すぐに発音もおぼえます。

英語の課外教室もあります。
小学生も参加できます。

英語講師のプロフィール
高校時ニュージーランド留学経験あり

10年間航空会社で地上職勤務
16年船橋市教育委員会指導課付小学校英語指導コーディネーター
(担任・外国人指導者に指導案を作成し指導方法を伝授)
私立小学校英語講師として勤務
二葉幼稚園の元保護者でもあります
柘榴クラス
令和年度から小学生の放課後クラスもやっています。
宿題をやったり、折り紙、製作、お買い物ごっこなど、幼稚園ではやっていたけど、小学校へ行ったらなかなかできないものを、楽しんでやります。
心のケアにもなるといいなと思い始めました。

小学校へ行ってから、幼稚園を懐かしんでくれるお友達がたくさんいます。そこで、学校の帰りに寄ってもらって、保護者の方にも、情報交換の場として利用して頂いています。
久しぶりに幼稚園の先生に会って、小学校の話などをいきいきと話してくれる姿が微笑ましいです。

プール開放の時にも、小学生がたくさん遊びに来てくれました。

どんどん広がるといいな!
自然とのふれあい
園庭の自然や課外学習を保育におりまぜ、虫さがし、花を使った色水あそび、ままごと遊びなど、自然を通じて子どもたちは様々なことを感じ取っていきます。
また、園内にある柿、いちじく、ぶどう、りんご、みかん、トマトなどをとったり、花や昆虫などを育てたりします。
園庭は砂地なので、どこでも泥んこ遊びができます。
園外保育の様子
年長は園外保育に行き、ザリガニ釣りも経験します
園庭は川砂を年に1~2回入れ替えています。
園庭全部が砂地なので、夏場はどこででも、泥遊びが始められます。

その他園には、果物がなる木がたくさんあります。
ぶどう、みかん、きんかん、なつめ、ブルーベリー、夏みかん、柿、もも、しし柚、ざくろ、いちじく、びわ など、実がなると、子どもたちとおいしくいただいています。
夏には年長が夏野菜を育てています。

ザリガニ釣り、お芋掘り、どんぐり拾い、などなど園外保育も行っています
絵本の貸し出し
子どもたちが“ことば”を自由に使いこなせたり、おはなし、紙芝居、絵本に親しむことも大切にしています。
本園には絵本の部屋があり、週に
冊ずつ、子どもたちは好きな絵本を借りて家に帰ります。
長期の休みには、
冊ずつ借りていきます。
同じ本を何度も借りていくお友達もいます。でも、子どもが読みたい本、読みたい気持ちを大事にしています。
お子さんとの大切な時間に利用していただければと思っています。
預かり保育
預かり保育を行っています。
曜 日:月・火・木・金(年間行事により変動あり)
            令和
年度月より 水曜日も預かり開始 15:00まで
時 間:
料 金:1回 500円 (おやつあり)
夏休み:おおよそ
10日間