食事について

園で採れた野菜や果物、「できるだけ自然の味を!」と、園庭には実のなる木をたくさん植えています。夏みかん、ぶどう、りんご、ざくろ、いちじく、柿、ブルーベリー、桃、みかん、きんかん、びわ etc …子どもたちは自分で採って食べたりします。
野菜も小さな畑から収穫してすぐにみんなで食べます。

毎年、幼稚園のカメさんの卵が産まれます。
子どもたちは、大小のカメさんに餌をやるのをとても楽しみにしています。

食べる姿勢や食具の持ち方についても、再確認してみましょう。 足の裏はついていますか? お腹と机の距離は? 食具は3点持ちができていますか? 食べる姿勢や食具の持ち方は、鉛筆の持ち方や勉強する時の姿勢にも通じ、集中力アップにも繋がります。 お箸を持たせるときは、補助具の無いものを選ぶようにした方が、きちんとした持ち方を学べるようです。
食事について

お弁当の日

毎週 火・金曜日はお弁当の日
なんといってもお母さんのお弁当が大好き!
作る時に、最後の仕上げで愛のふりかけをパッパッと振りかけるからかな??
お母さん大好き!

給食の日

毎週 月・木曜日は給食の日
月曜日と木曜日は美味しい給食と牛乳を用意しています。
家庭では食事も子どもに合わせ過ぎる時代。給食には食べたことのないものが入っていることがあります。食べず嫌いにならないようにしたいですね。
食べ物がこんなに豊かな今、「衣食足りて礼節を知る」が願いです。
「感謝していただきます!」

おやつの日

毎週 水曜日はおやつの日
午前保育の水曜日は、毎週おやつを用意しています。
子どもたちの楽しみなおやつ!笑顔があふれます。